Неделя профилактики неинфекционных заболеваний
С 16 по 22 января проходила Неделя профилактики неинфекционных заболеваний.
А что же в них входит? Традиционно к хроническим неинфекционным заболеваниям (ХНИЗ) относятся четыре основных типа:
- Сердечно-сосудистые;
- Онкологические;
- Хронические обструктивные болезни лёгких;
- Сахарный диабет.
Основными факторами, которые приводят к ХНИЗ являются: недостаточная физическая активность, употребление алкоголя, курение, нездоровое питание, стрессы и переутомления. В ряде случаев нездоровое питание может привести к повышению давления или излишнему весу, а эти состояния могут способствовать образованию сердечно-сосудистых заболеваний.
Все факторы риска можно разделить на 2 группы:
1-я группа — это факторы риска, на которые нельзя повлиять. К ним относятся пол, возраст и наследственная предрасположенность. С возрастом риск ССЗ существенно увеличивается. Стоит внимательно отнестись к своему здоровью тем, чьи ближайшие родственники перенесли инфаркт миокарда или инсульт (мужчины — в возрасте до 55 лет, женщины — в возрасте до 65 лет). Также отметим, что у мужчин инфаркты и инсульты в среднем развиваются на 10 лет раньше, чем у женщин.
2-я группа — это факторы риска, на которые повлиять можно. К ним относятся курение, неправильное питание, низкий уровень физической активности (гиподинамия), избыточная масса тела, повышенное артериальное давление (АД), повышенный уровень холестерина и/или сахара крови, психосоциальные факторы (стресс, депрессия, тревога)
Наиболее распространенными и поддающимися коррекции факторами риска являются:
1. Высокое артериальное давление.
Длительное повышение артериального давления оказывает повреждающее действие на многие органы и системы человеческого организма, но больше всего страдают сердце, головной мозг, почки, глаза. Артериальная гипертензия ассоциирована со значительным экономическим ущербом, который составляет ~1% ВВП страны, преимущественно за счет потерь, связанных с преждевременной смертностью от ХНИЗ, риск развития которых обусловлен артериальной гипертензией.
2. Курение.
Курение табака является основным фактором риска развития сосудистых, бронхо-легочных, желудочно-кишечных заболеваний. При употреблении табака увеличивается риск развития заболеваний репродуктивной системы, внутриутробной смерти плода, болезней ротовой полости, других органов и систем организма. Среди мер, направленных на борьбу с курением, наиболее значимыми являются запрет рекламы табака, принятие законодательных мер по запрещению курения в общественных местах, разработка и проведение комплексной антитабачной образовательной информационной программы, особенно для подростков и молодежи, повышение налогов на табачные изделия и др.
3. Алкоголизм.
Во многих странах в последние десятилетия возросла смертность от цирроза печени, существуют убедительные доказательства влияния потребления алкоголя на повышение артериального давления. Злоупотребление алкоголем является основной причиной смертности от несчастных случаев и травм. Чрезмерное употребление алкоголя вызывает и социальные проблемы, включая преступность, жестокость, разрушение семьи, отставание в учебе, проблемы на работе, самоубийства и т.д. В среднем продолжительность жизни больных, страдающих алкоголизмом, сокращается на 12 лет.
4. Повышенный уровень содержания холестерина в крови (гиперхолестеринемия).
Уровень холестерина в крови зависит в основном от состава пищи, хотя несомненное влияние оказывает и генетически обусловленная способность организма синтезировать холестерин. Обычно наблюдается четкая связь между употреблением в пищу насыщенных жиров и уровнем холестерина в крови. Изменение диеты сопровождается и изменением уровня холестерина в крови. В настоящее время накоплено большое число неоспоримых доказательств связи между повышенным уровнем холестерина в крови и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний: в 60% случаев гиперхолестеринемия является фактором риска заболеваний сердечно-сосудистой системы.
5. Несбалансированное питание.
Особую опасность для распространения многих социально значимых хронических заболеваний представляет избыточное питание. Оно способствует возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, болезней эндокринной системы и нарушения обмена веществ, опорно-двигательного аппарата, злокачественных новообразований и др. И наоборот, есть данные, что увеличение потребления овощей и клетчатки, а также снижение потребления жиров способствуют предотвращению некоторых видов онкологических заболеваний. Избыточное питание приводит дополнительно к возникновению таких факторов риска, как повышенное содержание холестерина в крови (гиперхолестеринемия) и избыточная масса тела. В российской популяции ~64% населения имеют избыточной массой тела, каждый третий страдает ожирением. С распространением ожирения растет заболеваемость ассоциированными заболеваниями — сахарный диабет 2 типа, артериальной гипертензии, сердечно-сосудистых заболеваний, репродуктивными нарушениями и психовегетативными расстройствами.
6. Низкая физическая активность.
Малоподвижный образ жизни ведет к ожирению, нарушению обменных процессов, что в свою очередь отражается на росте числа социально значимых заболеваний. Научно доказано влияние физической активности на частоту и исход сердечно-сосудистых заболеваний. Физическая активность оказывает тормозящее действие на развитие атеросклероза. И наоборот, низкая физическая активность в 2 раза повышает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
7. Избыточное потребление поваренной соли.
По данным ВОЗ, избыточное потребление соли в 1,5 раза повышает риск развития инсультов. Таким образом, для профилактики сосудистых заболеваний следует ограничить содержание в рационе питания соли до 5 г в сутки, одновременно увеличивая долю продуктов, содержащих много калия (томаты, бананы, грейпфруты, апельсины, картофель и др.), так как калий снижает эффект соли в повышении артериального давления.
Чтобы избежать возникновения хронических неинфекционных заболеваний нужно целенаправленно сокращать все факторы риска, следить за своим здоровьем, проходить диспансеризации, правильно питаться, поддерживать активный образ жизни и соблюдать принципы здорового образа жизни.
- 26 января 2023
- 411 просмотров