Онкология – не приговор!

«Онкология – не приговор! Не теряйте надежду»

   Привычка терпеть боль и игнорировать первые признаки заболеваний для многих стали нормой. Ведь не секрет, что ранняя диагностика увеличивает шанс на выздоровление. Особенно это актуально, когда речь идет о таких заболеваниях, как онкология, развитие которой может протекать совершенно бессимптомно.

О приоритетном национальном проекте «Здравоохранение», о целях и задачах, поставленных Президентом Российской Федерации перед Министерством здравоохранения Российской Федерации и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования по увеличению продолжительности жизни россиян и снижению смертности населения трудоспособного возраста, в том числе от онкологических заболеваний, мы разговариваем с директором Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ставропольского края Сергеем Трошиным.

– Сергей Петрович, цели Президентом поставлены. Что необходимо сделать на первых этапах, чтобы россияне реже умирали от онкологических заболеваний?

– Одна из основных задач проекта – это сокращение уровня смертности населения от онкологических заболеваний за счет внедрения программ профилактики, а также за счет обследования различных групп населения с целью раннего выявления онкологических заболеваний.

Перед участниками проекта стоит задача сформировать у врачей поликлиники настороженность к онкологическим заболеваниям. Понятие «онкологическая настороженность» было предложено одним из основоположников онкологии в СССР Александром Ивановичем Савицким в 1948 году и состояло из трех основных элементов: подозрение на наличие рака; тщательный сбор истории болезни и жизни; использование обязательных методов обследования в первичном звене.

Онкологическая настороженность сегодня сводится прежде всего к своевременному направлению больного с подозрением на опухоль к онкологу. Для этого врачу любой специальности, кроме знаний симптомов ранних стадий злокачественных опухолей, необходима онкологическая настороженность. Выслушав жалобы больного и тщательно собрав анамнез, врач должен спросить самого себя: «А не рак ли это?». При малейших сомнениях с целью исключения возможного онкологического заболевания пациент должен быть максимально быстро обследован и при необходимости направлен в стационар.

– Сегодня все большее значение уделяется профилактике заболеваний. Но до сих пор не все знают, в какие сроки надо проходить профосмотры и диспансеризацию. Страховые компании будут каким-либо образом способствовать тому, чтобы население края больше внимания уделяло профилактике заболеваний?

– Действительно, вектор оказания медицинской помощи все более смещается в сторону предотвращения и выявления рисков возникновения заболеваний. С 2019 года в базовую программу ОМС включены все профилактические мероприятия – это диспансеризация, профилактические осмотры и диспансерное наблюдение детей и взрослых, уже имеющих хронические заболевания. Информирование застрахованных о профилактических мероприятиях – это один из значимых показателей федерального проекта по развитию первичной медико-санитарной помощи и приоритет в работе страховых компаний.

В национальном проекте «Здравоохранение» определены целевые показатели, согласно которым в 2019 году страховые компании проинформируют не менее 44% взрослого застрахованного населения о праве пройти профилактические мероприятия, а к 2024 году этот показатель возрастёт до 95%. В Ставропольском крае страховые компании уже информируют всех застрахованных граждан о возможности пройти профосмотр или диспансеризацию в поликлинике по месту прикрепления. В конечном итоге такой подход должен сформировать ответственное отношение к здоровью у населения.

– Когда поставлен онкологический диагноз, очень важно, чтобы лечение началось как можно быстрее. Что сделано в этом направлении?

– Время – один из ключевых факторов успешного лечения. Ранняя диагностика онкологического заболевания зачастую помогает или полностью излечить человека, или продлить ему жизнь на долгие годы. Ещё 10 лет назад в среднем по Российской Федерации эта болезнь на ранней стадии выявлялась в 16% случаев. Сейчас это больше половины, то есть 56%, и мы стремимся к тому, чтобы эти цифры увеличились. Именно поэтому в Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи для пациентов с онкологическими заболеваниями сокращены сроки ожидания проведения компьютерной томографии (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), магнитно-резонансной томографии и ангиографии – не более 14 календарных дней со дня назначения, и госпитализации в стационар – до 14 дней с момента установления онкологического диагноза.

Со слов министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой, организация амбулаторных онкологических служб, которые смогут за 14 дней провести полное обследование и поставить диагноз, формирование «тотальной настороженности» к онкозаболеваниям в первичном звене, создание новой генерации кадров – медицинских и немедицинских, направлены на сокращение сроков диагностики и повышение качества лечения.

– Сергей Петрович, что планируется сделать, чтобы медицинская помощь при онкологических заболеваниях была не только качественной, но и доступной?

– Конечно, важно, чтобы вне зависимости от того, где человек живёт, ему были доступны самые современные методы диагностики. Основная задача – сократить срок от первого обращения к врачу до постановки диагноза и начала лечения. Для этого мало оснастить медицинскую организацию современным медицинским оборудованием, необходимо извлечь максимальную выгоду из имеющихся ресурсов.

В целях повышения уровня доступности медицинской помощи в онкодиспансере еще до начала федерального проекта «Бережливая поликлиника» переформатирована работа регистратуры, перешли на электронную очередь. В колл-центре 10 линий, по которым пациенту легче дозвониться и записаться на прием. Первичных пациентов со специальной формой направления, где записан тревожный предварительный диагноз, принимают в онкодиспансере в день обращения. А вот сроки ожидания у диспансерных больных, которые приходят на контрольные обследования, иногда выходят за пределы норматива. Основная причина нарушения сроков ожидания – недостаточное количество медицинского оборудования и дефицит кадров.

– Для того, чтобы граждане могли бесплатно получать качественную медицинскую помощь нужны серьезные финансовые затраты. Не стоит забывать и про дефицит кадров в первичном звене. Хватит ли средств на все предстоящие изменения?

– Заместитель председателя Федерального фонда ОМС Светлана Кравчук в интервью ТАСС уже сообщала, что на 2019 год запланирован существенный рост расходов по профилю «Онкология» – на 56,5% выше затрат 2018 года.

На Ставрополье в 2019 году на лечение онкологических больных в стационарных условиях потратят 2 270,1 миллиона рублей, аналогичные расходы в дневном стационаре – 1215,5 миллиона рублей, а в будущем эта цифра вырастет на полмиллиарда. Федеральный фонд не только увеличивает расходы, но и пытается сделать их более эффективными. Для этого введены новые нормативы объема медицинской помощи и затрат на онкологию (отдельно – для дневных, отдельно – для круглосуточных стационаров).

Для онкологических больных созданы дополнительные схемы лечения с применением таргетных («точечных») препаратов: если раньше таких схем было 484, то в 2019 году список расширился до 630.

В рамках Территориальной программы, современные и дорогостоящие лекарственные препараты для химиотерапии включены в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Это значит – они будут бесплатно предоставляться пациентам при лечении в стационаре и дневном стационаре.

– Когда человеку говорят, что у него подозрение на рак или тем более подтверждают диагноз, это всегда огромный стресс и растерянность. Кто поможет и защитит права пациента?

– Страховые представители третьего уровня сопровождают пациентов с онкологическим диагнозом на всех этапах оказания медицинской помощи. Это специалисты с высшим медицинским образованием, прошедшие специальную подготовку. Теперь в случае постановки пациента на диспансерный учет по онкозаболеванию человек имеет возможность обратиться к своему страховому представителю для индивидуальной консультации. Обязанность страхового представителя не только ответить на вопросы, но и сопровождать человека при направлении на госпитализацию, обеспечить его права при контактах с медицинской организацией. Кроме того, страховые компании контролируют сроки ожидания назначенных диагностических исследований, правильность постановки диагноза, выбранную тактику ведения пациента с учетом стадии заболевания, схему назначенной химиотерапии, интервалы ее проведения, адекватность назначаемой лекарственной терапии.

При этом контроль идет не только по жалобам и обращениям, а и в плановом порядке, постоянно. Пациентам полезно и самим знать свои права – и о нарушениях сигнализировать страховым представителям. Так, если медицинские организации пытаются изменить график химиотерапии, перенести процедуру, нужно сообщить об этом нарушении страховому представителю. Недопустимы просьбы со стороны медицинских работников оплатить тот или иной препарат за счет средств пациента. Все лекарства и поддерживающая терапия предоставляются по полису ОМС бесплатно.

Поэтому председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко в своем интервью корреспонденту газеты «Московский комсомолец» призвала пациентов не бояться обращаться к страховым представителям за решением любых проблем, возникающих в ходе оказания им медицинской помощи. Но, если права пациента нарушаются, то лучше об этом сообщить немедленно. Задачи страховых представителей – информирование пациента о назначенном предполагаемом курсе лечения, о правах, которыми он обладает, и, конечно, психологическая подготовка пациентов к новым этапам лечения. Обратиться к страховому представителю можно по номеру телефона, указанному на полисе ОМС.

Татьяна Житенко

Ссылка на новость: https://тфомсск.рф/~5gLb9

Горячая линия Минздрав СК и КОНТАКТ ЦЕНТР ТФОМС СК

8 (800) 200-26-03/8 (800) 707-11-35