Острый инфаркт миокарда – одно из самых опасных сердечно-сосудистых заболеваний. Как не пропустить его признаки и не допустить катастрофы?

Недооценивать опасность сердечно-сосудистых заболеваний нельзя: каждая вторая смерть в нашей стране от них. Когда говорят о болезнях сердца и сосудов, чаще подразумевают инфаркты и инсульты. Специалисты ТФОМС СК рассказывают об этих опасных заболеваниях и о том, как диагностировать их на ранних стадиях и не допустить катастрофы.

ИНФАРКТ МИОКАРДА – это острое, угрожающее жизни, состояние, обусловленное относительным либо абсолютным недостатком кровоснабжения определенной части миокарда вследствие тромбоза коронарной артерии, в результате чего формируется очаг некроза в сердечной мышце.

Инфаркт сердца – одна из ведущих причин смертности населения планеты. Его развитие напрямую зависит от возраста и пола человека. В связи с более поздним появлением атеросклероза у женщин инфаркты диагностируются у них в 3-5 раз реже, чем у мужчин. В группу риска попадают все представители мужского пола, начиная с 40-летнего возраста. У людей обоих полов, перешедших рубеж 55-65 лет, заболеваемость примерно одинакова. По статистике 30-35% всех случаев острого инфаркта сердечной мышцы заканчиваются летальным исходом. До 20% внезапных смертей связаны с этой патологией.

Болезнь обычно начинается внезапно. При типичной форме острый инфаркт сопровождается нестерпимой болью за грудиной с иррадиацией в левую сторону туловища – руку, нижнюю челюсть, ключицу, предплечье, плечо, область между лопатками. Редко под лопатку или левое бедро. Боли могут быть жгучими, режущими, давящими. Начало боли сопровождается сильной слабостью, появлением обильного липкого (профузного) пота, чувством страха смерти, учащением сердцебиения или нарушением ритма (экстрасистолия, фибрилляция предсердий), часто одышкой в покое. В первые минуты повышается артериальное давление, потом резко понижается, что свидетельствует о развивающейся сердечной недостаточности и кардиогенном шоке.

При мелкоочаговом инфаркте мышцы сердца симптоматика менее выражена, течение болезни не такое чёткое. Редко развивается сердечная недостаточность. Аритмия выражается в умеренной тахикардии, которая бывает не у всех больных.

«Острый коронарный синдром требует оказания неотложной медицинской помощи, – рассказала Ирина Базнамина, заместитель начальника отдела защиты прав застрахованных ТФОМС СК, – При подозрении на инфаркт сердца срочно вызывают скорую помощь».

«До приезда медиков нужно помочь больному принять полусидячее положение с согнутыми в коленях ногами, ослабить галстук, расстегнуть одежду, чтобы она не стягивала грудь и шею. Открыть форточку или окно для доступа свежего воздуха» – призвала Ирина Базнамина.

Больной с подозрением на инфаркт миокарда подлежит незамедлительной госпитализации в кардиологическую реанимацию. Чем раньше реаниматологи начнут лечение, тем благоприятнее дальнейший прогноз: можно предупредить развитие инфаркта миокарда, предотвратить появление осложнений, сократить площадь очага некроза.

«В случае подозрения на инфаркт миокарда или иное острое нарушение кровоснабжения сердца первая помощь и госпитализация – обязательные условия для успешного исхода и исключения дальнейших осложнений», – отметил директор ТФОМС СК Сергей Трошин.

Горячая линия Минздрав СК и КОНТАКТ ЦЕНТР ТФОМС СК

8 (800) 200-26-03/8 (800) 707-11-35

×