• +7 (86545) 226-44/+7 (86545) 241-52

С 21.08.2023г. по 27.08.2023г. «Неделя профилактики заболеваний ЖКТ».

Пищеварительный тракт играет очень важную роль в жизнедеятельности организма. В пищеварительном тракте пища переваривается, т.е. расщепляется на более простые и мелкие частицы - питательные вещества (витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и полезные кислоты), которые могут всасываться в кровь. Часть из них служит строительным материалом для клеток, обеспечивает нас энергией. Другие вещества способствуют бесперебойному функционированию органов и систем.

Заболевания желудочно- кишечного тракта являются одними из наиболее распространённых в сравнении с патологиями других органов.
Плохое питание, недостаточная физическая активность и вызванное ими ожирение с сопутствующими болезнями вносят значительный вклад в заболеваемость и преждевременную смертность наших современников.

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ предусматривает:


оптимальное количество белков, жиров, углеводов (соотношение 1:1:3), минеральных элементов, холестерина, витаминов, калорий;


ежедневное включение в свой рацион всех шести видов вкуса: сладкого, кислого, соленого, горького, жгучего и вяжущего. Соотношение их может меняться в зависимости от потребностей человека;


достаточное количество свежих и тушеных овощей, фруктов, цельной крупы (достаточно одного вида), содержащей необходимое количество пищевых волокон (их недостаток может быть причиной различных расстройств системы пищеварения, от запора до рака толстой кишки);


отказ от полуфабрикатов и продуктов, содержащих искусственные химические вещества, красители и консерванты.

ЭФФЕКТИВНЫЕ СРЕДСТВА профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и ожирения:
ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ на мышцы брюшного пресса и нижних конечностей и правильное дыхание (носовое и диафрагмальное), во время выполнения которых осуществляется «массаж» органов брюшной полости. Помните, что чрезмерная физическая нагрузка приводит к ухудшению состояния кишечника. Нагружать себя нужно примерно на 50% своих возможностей. При правильном выполнении упражнений происходит увеличение жизненной энергии и силы, а не уменьшение их.

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ, которое позволяет получать пользу и удовольствие от пищи. Не ешьте, если вы расстроены. Чтобы успокоиться и устранить эмоциональное напряжение, выполните следующее упражнение. Закройте глаза и посидите спокойно тридцать секунд. В это время вы можете почувствовать неприятные физические ощущения в теле, вызванные эмоциональным стрессом. Просто держите глаза закрытыми несколько секунд, наблюдайте испытываемые вами неприятные ощущения. Не пытайтесь их подавить, просто чувствуйте их. Через минуту ощущения ослабнут или исчезнут. Откройте глаза и, когда поймете, что полностью успокоились, приступайте к еде.

ДОСТАТОЧНОЕ ПЕРЕЖЕВЫВАНИЕ ПИЩИ, что позволит вам получить больше удовольствия и улучшит процесс пищеварения. Чтобы этого достичь, нужно отрегулировать скорость принятия пищи с помощью следующего приема: отправив в рот порцию пищи, положите ложку или вилку на стол и не берите ее до тех пор, пока эта порция не будет пережевана и проглочена. Через 1-2 недели вы обнаружите, что стали есть с более умеренной скоростью.

СОБЛЮДЕНИЕ ПЕРЕРЫВА МЕЖДУ ПРИЕМАМИ ПИЩИ от 3 до 6 часов. Если у вас появилось желание «перекусить», съешьте что-нибудь легкое. Постоянные перекусы приводят к нарушению пищеварения. Представьте, что вы готовите фасолевый суп и через каждые 30 минут добавляете порцию фасоли - ваш суп никогда не сварится. Также и ваш пищеварительный тракт при частых перекусах не может надлежащим образом перерабатывать съеденную вами пищу.

Для того, чтобы выявить БОП (болезни органов пищеварения) на ранней стадии и/или убедиться в отсутствии злокачественных новообразований желудка и толстой кишки, необходимо проходить диспансеризацию и профилактические осмотры.

Минздрав СК / ТФОМС СК / Горячая линия по Covid-19
8 (800) 200-26-03 / 8 (800) 707-11-35 / 122
×