Всемирный день щитовидной железы отмечается ежегодно 25 мая
Щитовидная железа, являясь одним из важнейших органов человека, влияет на человека со всех сторон: на его рост, обмен веществ, умственное и физическое развитие. Гормоны щитовидной железы отвечают за нормальную работу иммунной системы и потребление кислорода тканями.
Профилактика заболеваний щитовидной железы
ВОЗ рекомендует постоянно употреблять вместо обычной соли йодированную и минимум трижды в неделю есть продукты с высоким содержанием йода – морскую капусту, рыбу и морепродукты.
Из растительных продуктов можно назвать чернослив, финики, хурму, баклажаны, шпинат, помидоры.
Но все хорошо в меру, питание должно быть сбалансированным, и кроме йода, необходимы кобальт, медь, железо, марганец (содержатся в шиповнике, крыжовнике, чернике, орехах грецких и лесных, кунжуте и др.), а также другие микроэлементы (селен, цинк, магний) и обязательно белок.
Стоит исключить из рациона: консервированные продукты, маринады, сахар, маргарин и соусы.
Необходимо также соблюдать распорядок дня, регулярные физические упражнения и профилактические осмотры, отказ от вредных привычек, контроль эмоционального состояния.
- 26 мая 2025
- 23 просмотрa