• +7 (86545) 226-44/+7 (86545) 241-52

Второй день конгресса «Национальное здравоохранение – 2023»: цифровизация, лекарственное обеспечение и профилактика

2 декабря в Москве завершился II Национальный конгресс с международным участием «Национальное здравоохранение – 2023». Ведущие эксперты в области здравоохранения обсудили, как сейчас развивается отрасль, какова роль цифровизации и искусственного интеллекта в медицине, что врач и пациент могут сделать для увеличения ожидаемой продолжительности жизни и многое другое. Мероприятие прошло на ВДНХ в рамках Международной выставки-форума «Россия».

Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко прочитал лекцию «Развитие здравоохранения в РФ: было, стало, будет». Он рассказал, как организована медицинская помощь в нашей стране, по какому пути развивается здравоохранение и что нужно, чтобы добиться ещё больших результатов.

– Мы формируем сегодня ряд профилактических программ для будущей мамы и будущего ребёнка, с которым нам предстоит ещё на протяжении всей его жизни работать. За счёт профилактических программ мы предупреждаем заболеваемость, выявляем те или иные врождённые или наследственные заболевания. В трудоспособном возрасте человека наши активности направлены на сохранение его здоровья и реализацию репродуктивных планов семьи. И для людей старшего возраста – это поддержание качества жизни, лечение заболеваний и активное долголетие, – сообщил Михаил Мурашко.

Искусственный интеллект и цифровизация – помощники врача

Цифровая трансформация остаётся одним из ключевых приоритетов развития системы национального здравоохранения. Процесс цифровой трансформации здравоохранения способствует как повышению качества медицинской помощи, так и увеличению охвата оказания помощи пациентам. Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Владимир Зеленский рассказал об этом на сессии «Применение цифровых сервисов: как внедрять и оценивать эффективность?».

– Медицинские информационные системы есть практически во всех медицинских организациях. Сотни тысяч докторов работают в этих медицинских информационных системах. Мы накапливаем огромные объёмы данных в цифровом виде, причём данных достаточно структурированных. Система ОМС собирает почти миллиард амбулаторных услуг в год: данные об обращаемости, 20 млн госпитализаций, 40 млн вызовов скорой помощи в год, – сказал Владимир Зеленский.

В стране создаются новые проекты, направленные на персонализацию медицины, то есть так каждый человек может получить помощь, которая нужна именно ему.

– Мы начали большой проект в прошлом году с фондом ОМС по созданию цифровых медицинских профилей. Это некий бриф сведений о пациенте, не электронная медицинская карта, а короткий набор знаний о пациенте, которые нужны для принятия ключевых решений, что с пациентом происходило, – сообщил первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.

В конце выступления Владимир Зеленский отметил невозможность замены медицинского работника искусственным интеллектом. По его словам, искусственный интеллект – это, в первую очередь, помощник для врача и медицинского работника.

Отечественный рынок лекарственных препаратов

Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Сергей Глаголев рассказал, что благодаря своевременной реакции отечественных производителей в России успешно развивается фармацевтическая отрасль.

– Производители отреагировали не ввозом зарубежных лекарственных препаратов, а активизацией выпуска отечественных лекарственных средств. Это говорит о зрелой полноценной реакции на вызовы времени, которые были трансформированы в возможности. Они уничтожают прогнозы наших зарубежных оппонентов о том, что санкционное давление приведёт к созданию придаточной модели отечественного фармацевтического рынка, заполненного зарубежными незарегистрированными лекарственными препаратами, – рассказал Сергей Глаголев.

Внимание к кадрам

Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Семёнова рассказала о кадровом обеспечении в российской медицине.

– Врачи в Российской Федерации, которые работают в медицинских организациях разной формы подчинённости и сдают государственную статистику, показывают следующее: у нас есть 50,8 врачей на 10 тыс. населения, и это достаточно много. За третий квартал показатели реализации федерального проекта «Медицинские кадры России в государственных и муниципальных организациях» показывают следующее: 40,6 врачей на 10 тыс. населения. Это более-менее управляемый показатель, потому что число уходящих ежегодно врачей примерно равно числу приходящих врачей, – сказала Татьяна Семёнова.

Замминистра рассказала, что со следующего года образование в средних медицинских учебных заведениях станет доступнее.

– Обращено внимание на среднее профессиональное образование. Чётко дано указание: начиная с 2024 года увеличить объём подготовки кадров в колледжах на 10% за счёт средств бюджета субъектов Российской Федерации, – добавила замминистра.

Борьба с онкозаболеваниями

Главный внештатный специалист-онколог Министерства здравоохранения Российской Федерации Андрей Каприн рассказал об организации онкологической службы в нашей стране.

– Одно из мощных достижений – это модель серьёзной онкологической службы: со своей маршрутизацией, чёткими сроками обозначения появления пациента – от подозрения на онкозаболевание до первичного онкологического осмотра. Потом – онкодиспансер, либо Национальный медицинский исследовательский центр, потом – онкологический кабинет, максимально близкий к месту жительства пациента, где мы можем оказать и психологическую поддержку, плановые обследования и химиотерапию. И это всё «пронизано» телемедицинскими консультациями, которые позволяют поддержать пациента, – рассказал Андрей Каприн.

Жениться, чтобы не умереть раньше

Главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина рассказала о недавнем проведённом исследовании, которое показало: неженатые мужчины старшего возраста умирают чаще.

– Наши эпидемиологические исследования выявили социальные факторы, которые связаны с увеличением смертности. Для мужчин старше 55 лет самым основным фактором риска, ассоциированным со смертью, был факт отсутствия жены, – сообщила Оксана Драпкина. Важно заботиться о себе с самого раннего возраста и помнить: всего 5 простых правил помогут жить дольше и сберечь своё здоровье.

– Вклад медицинской профилактики в народосбережение: хорошо известные факторы риска – не курить, не злоупотреблять алкоголем, не пересаливать, двигаться и есть не менее 500г овощей и фруктов, – подчеркнула главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России.

Она добавила, что пренебрежительное отношение к здоровью ведёт к потере качества жизни.

– Наше здоровье в руках каждого из нас, пользуйтесь этим ресурсом. Общественное здоровье и медицинская профилактика – это то, что может сделать нашу жизнь не только долгой, но и качественной, – заключила Оксана Драпкина.

При подготовке публикации использованы материалы пресс-службы Министерства здравоохранения Российской Федерации

Фото: Игорь Родин г. Москва, ВДНХ

Короткая ссылка на новость: https://tfomssk.ru/~eIMDb

Минздрав СК / ТФОМС СК / Горячая линия по Covid-19
8 (800) 200-26-03 / 8 (800) 707-11-35 / 122
×