Закон об обязательном медицинском страховании изменён в интересах наших граждан для того, чтобы развивать высокотехнологичные медицинские учреждения

Федеральный закон от 8 декабря № 430-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» направлен на повышение эффективности системы ОМС, что обусловлено задачами совершенствования качества оказываемой застрахованным лицам медицинской помощи и развития гарантий доступности высококвалифицированного лечения.

Законом предусматриваются, первое, выделение в составе базовой программы обязательного медицинского страхования объёмов специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, которая оказывается в федеральных государственных учреждениях в условиях круглосуточных и дневных стационаров. Новелла имеет целью обеспечение доступности для граждан, которым это необходимо по медицинским показаниям, медицинской помощи более высокого уровня, концентрацию на базе федеральных государственных учреждений наиболее высококвалифицированных кадров и наиболее сложных, а зачастую уникальных методов лечения.

Второе. Оплачивать оказанную такими учреждениями медицинскую помощь будет непосредственно Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в соответствии с заключенным им и клиникой договором. При этом порядок направления пациентов в подведомственные федеральным властям учреждения, распределения и перераспределения объёмов оказываемой ими медицинской помощи, порядок установления тарифов на их услуги будет определять Правительство Российской Федерации, устанавливать объёмы медицинской помощи – Министерство здравоохранения Российской Федерации.

«Оплата оказанной медицинской помощи будет осуществляться точно так же, как и сейчас, – по выставленным счетам после проведения процедуры контроля объёмов, сроков и качества оказания медицинской помощи. Контроль объёмов и сроков будет осуществлять федеральный фонд, как это сегодня делают территориальные фонды, а контроль качества будут осуществлять независимые эксперты, как, собственно, они и сейчас это делают, те же эксперты из того же реестра экспертов», – поясняла председатель ФОМС Елена Чернякова, представляя подготовленный Правительством Российской Федерации проект на рассмотрение законодателей.

«Федеральным клиникам – федеральное финансирование и федеральный контроль. Университетские клиники должны соответствовать самым высоким требованиям, как и медицинские университеты, они должны стать центрами принятия стратегических решений по здравоохранению в регионах, – считает Дмитрий Морозов, председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья, – Самое главное, выиграют граждане. Субъекты Российской Федерации смогут направлять в федеральные учреждения не только для оказания ВМП, но и для специализированной помощи, не заботясь об оплате, не отвлекая средства и субвенции. Это будет оплачено из федерального источника».

Третье. Функцию медико-экономического контроля всей оказываемой на территории субъектов Российской Федерации иными учреждениями и организациями медицинской помощи со следующего года будут выполнять территориальные фонды обязательного медицинского страхования, а не страховые компании.

Кроме того, предусматривается продление на 2023 год срока действия положений о софинансировании расходов медицинских организаций на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, а также для осуществления денежных выплат стимулирующего характера медицинским работникам за раннее первичное выявление онкологических заболеваний. Федеральным законом детально прописывается порядок информационного обеспечения персонифицированного учёта сведений о застрахованных лицах и сведений об оказанной им медицинской помощи.

С учётом перераспределения полномочий уменьшается размер средств, которые выделяются страховым медицинским организациям на расходы на ведение дела по обязательному медицинскому страхованию. Сейчас этот размер составляет от 1 до 2 процентов от суммы средств, поступивших в страховую медицинскую организацию, с 2021 года – от 0,8 до 1,1 процента. По этому поводу Дмитрий Морозов отметил: «Мы неоднократно, поддерживая страховой принцип медицины и необходимость её развития, призывали страховые медорганизации наполнить свой функционал – интенсивнее развивать институт страховых представителей, совершенствовать экспертизу качества, становиться истинными пейсмекерами, посредниками, между пациентом и врачом, защищая интересы обеих сторон».

При подготовке публикации использованы материалы, размещенные на официальном сайте СОЗД ГАС «Законотворчество».

Текст закона опубликован ТФОМС СК на странице «Федеральные законы» раздела «Документы ОМС».

Фото: из открытых источников поисковой системы Яндекс

Ссылка на новость: https://tfomssk.ru/~kxOlQ

Горячая линия Минздрав СК и КОНТАКТ ЦЕНТР ТФОМС СК

8 (800) 200-26-03/8 (800) 707-11-35

×