• +7 (86545) 226-44/+7 (86545) 241-52

Неделя с 8 по 14 июля объявлена Министерством здравоохранения Российской Федерации неделей сохранения иммунной системы

 

 Предназначение иммунной системы – охрана организма от различных биологических, химических и физических агентов, таких, как микробы, вирусы, паразиты, токсины и злокачественные клетки собственного организма. Здоровье человека напрямую связано с действием иммунной системы. Нарушения в работе иммунной системы приводят к возникновению инфекционных, аутоиммунных и онкологических заболеваний.

Факторы, влияющие на иммунную систему:
 Неправильный образ жизни: регулярное употребление алкоголя, курение, низкий уровень физической активности (ходьба менее 30 минут в день);
 Стрессы, депрессивное состояние, повышенная раздражительность, усталость, плохой и недостаточный сон (менее 8 часов в сутки);
Окружающая среда;
Неправильное питание.

 Аллергия – это сверхчувствительность иммунной системы, возникающая при повторных воздействиях аллергена на организм. На сегодняшний день описано 5 типов реакций такой гиперчувствительности. Но аллергией называется только одна из них, обусловленная выработкой и воздействием иммуноглобулина Е в ответ на попадание в организм чужеродных белков.

Аллергия характеризуется чрезмерной деятельностью тучных клеток, которая переходит в общий воспалительный ответ. Также он может приводить к различным доброкачественным симптомам:
насморку;
кожному зуду;
рези в глазах;
отекам;
крапивнице;
чиханию и кашлю.
Кроме того, при выраженных реакциях могут развиваться и опасные для жизни состояния, такие как анафилактический шок или отек Квинке.

Следует различать аллергию и аутоиммунные реакции. Аутоиммунный процесс возникает в случае, когда защитные механизмы начинают атаковать клетки собственных тканей организма. Аллергия всегда является реакцией на чужеродные соединения.

 Работа иммунной системы организма зависит от питания. Питаться нужно рационально и сбалансировано. Это значит, что в рационе должны присутствовать белки, жиры и углеводы в соотношении 3:3:4, то есть – 30% - белки, 30 % - жиры и 40 % - углеводы.
Белковая пища обеспечивает организм необходимыми аминокислотами для образования антител и других агентов иммунной системы.
Жиры необходимы для построения самих иммунных клеток.
Углеводы дают энергию для полноценного функционирования иммунной системы.

 Продукты питания, укрепляющие защитные функции организма:
имбирь, цитрусовые, орехи, ореховые и семечковые масла, оливки, шиповник, свежие зеленые овощи и зелень, ягоды, печень, красное мясо, бобовые, сыр, гречневая крупа, жирные сорта рыб, авокадо.

 Продукты питания, снижающие иммунитет:
соки из пакетов, сладкая газировка, черный чай и крепкий кофе.

Однако однозначного объяснения, почему одинаковые факторы действуют на одних людей и не действуют на других, пока не существует.

С уверенностью можно сказать одно: здоровый образ жизни, правильное сбалансированное питание, отказ от вредных привычек, забота о собственном организме, регулярные профилактические осмотры и диспансеризация станут отличным подспорьем для недопущения развития аллергии и других заболеваний.

Минздрав СК / ТФОМС СК / Горячая линия по Covid-19
8 (800) 200-26-03 / 8 (800) 707-11-35 / 122
×