Российский региональный еженедельник «МК-КАВКАЗ» 13.10.2021 № 42 «Помогут реабилитация и диспансеризация»
Второй год мы живем в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19. Эта опасная инфекция значительно изменила нашу жизнь: мы научились соблюдать социальную дистанцию, масочный режим, ограничили передвижения и стали внимательнее относиться к своему здоровью, а системе здравоохранения пришлось экстренно подстроиться под условия пандемии.
В самом начале распространения этого опасного заболевания внимание врачей и ученых было сосредоточено исключительно на разработке эффективных схем лечения. Но чем больше пациентов побороло COVID-19, тем больше медики говорят о побочных эффектах этой опасной инфекции, возникающих не только в процессе лечения, но и после выздоровления.
Какие последствия могут возникнуть у пациентов, перенесших коронавирус? Есть ли возможность снизить риск серьезных проблем со здоровьем? Об этом рассказывает директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования СК Сергей Трошин.
– Какое влияние оказывает коронавирусная инфекция на организм человека?
– Опыт лечения и наблюдения за пациентами, перенёсшими новую коронавирусную инфекцию COVID-19, показал, что это заболевание может оказывать воздействие не только на дыхательную систему, как считалось в самом начале пандемии. Попадая в организм человека, вирус взаимодействует с рецепторами во многих других органах и системах. Поэтому важно не только вылечить заболевание, но и оценить воздействие вируса на организм в целом.
Неполадки с самочувствием могут отмечаться у пациентов даже после легкой формы коронавируса. Что уж говорить о тех, кому довелось переболеть в тяжелой форме и пройти лечение в стационаре. Медики отмечают, что наиболее часто выявляются нарушение работы легких и сердечно-сосудистой системы, а осложнения и последствия могут сохраняться на протяжении нескольких недель или даже месяцев.
– С какими последствиями могут столкнуться переболевшие ковидом?
– Самые распространенные последствия COVID-19 назвали «постковидный синдром», для которого характерны такие признаки, как общая слабость, одышка при малейших физических нагрузках, потливость, бессонница, тревожность, снижение фона настроения, депрессия, покалывание и онемение рук и ног, нарушения сердцебиения, боли в грудной клетке и животе.
Восстановительные мероприятия должны помочь человеку избавиться от неприятных последствий и вернуться к нормальной жизни. При этом пациенты, перенесшие болезнь в средней или тяжелой форме, нуждаются в комплексной реабилитации, решение о назначении и продолжительности которой в каждом конкретном случае принимает лечащий врач. Составляется индивидуальная программа реабилитации, учитывающая, какие органы и системы пациента оказались наиболее пораженными.
– Как проходит реабилитация больных, перенесших тяжелую форму течения COVID-19?
– Реабилитационные мероприятия проводятся в три этапа и начинаются еще в стационаре, во время госпитализации в отделении интенсивной терапии и в терапевтическом отделении – как только состояние пациента будет стабилизировано. Первый этап включает в себя особое питание, витамины, специальные дыхательные упражнения и при необходимости кислородную поддержку, а также физиотерапевтические процедуры, дыхательные и физические упражнения.
На втором этапе, в круглосуточном отделении медицинской реабилитации, пациенту могут назначить ингаляцию с применением препаратов, облегчающих восстановление функции легких, дыхательные упражнения, физиотерапию, а также специальные физические упражнения для возвращения физической формы, которая была до заболевания. При сохранении слабости проводят специальную физиотерапию. Также рекомендуется и психологическая коррекция, и психотерапия.
В дальнейшем реабилитация может продолжаться в отделении медицинской реабилитации дневного стационара. Кроме того, по медицинским показаниям пациент может быть направлен для восстановления здоровья после коронавируса в санаторно-курортные организации.
– Что включают в себя реабилитационные программы санаториев?
– В санатории для восстановления функции легких используют ингаляции, вибромассаж, оксигенотерапию, спелеотерапию и аппаратную физиотерапию. Кроме того, одним из главных факторов восстановления после коронавируса считается дыхательная гимнастика. А больным, которые перестали чувствовать запахи, могут назначить сеансы ароматерапии с применением эфирных масел и трав, а также диету с повышенным уровнем витаминов. Восстановить функции сердечно-сосудистой системы помогут прогулки на свежем воздухе, лечебная гимнастика и скандинавская ходьба. Для нормализации работы органов пищеварения назначают прием минеральной воды, диету и курс фитотерапии, который обязан очистить организм от токсинов.
– Как не упустить время и выявить первые или скрытые симптомы заболеваний после выздоровления от COVID-19?
– Да, действительно очень важно своевременно выявить осложнения и предупредить их прогрессирование после перенесенной новой коронавирусной инфекции. Верным помощником в этом является углублённая диспансеризация, которая стартовала в России 1 июля 2021 года. Если по её результатам у пациента обнаружат хронические заболевания, то при необходимости ему назначат лечение, в том числе и медицинскую реабилитацию.
Углублённая диспансеризация включает два этапа. Первый состоит из семи исследований: общий и биохимический анализы крови, измерение насыщения крови кислородом (сатурация), тест с 6-минутной ходьбой, спирометрия, рентген грудной клетки, приём терапевта, определение концентрации D-димера в крови, помогающий выявлять признаки тромбообразования.
При необходимости, для уточнения состояния здоровья, пациента направляют на второй этап. Он включает в себя ещё три обследования – эхокардиографию, КТ лёгких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей.
Всем переболевшим COVID-19 нужно оставаться внимательными к своему здоровью достаточно продолжительное время. В особенности это касается людей из группы риска: пациентам с хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистой системы, легких, сахарным диабетом, ожирением, аутоиммунными заболеваниям), избыточным весом и пожилым. Не стоит забывать и о вторичной профилактике, ведь у пациентов, переболевших COVID-19, в особенности с сопутствующими заболеваниями существует риск повторного инфицирования. Поэтому, крайне важно и дальше строго придерживаться рекомендованных методов профилактики инфицирования.
- 02 ноября 2021
- 1186 просмотров