с 11.11.2024 г. по 17.11.2024 г. «Неделя борьбы с диабетом (в честь Всемирного дня борьбы с диабетом 14 ноября)».
Сахарный диабет – заболевание, связанное с нарушением усвоения глюкозы вследствие абсолютной или относительной недостаточности гормона инсулина. В результате развивается гипергликемия – стойкое увеличение содержания глюкозы в крови. Оно может затронуть любой возраст и требует внимания и заботы.
Глюкоза – основной источник энергии для нашего организма. В составе пищи обязательно должны присутствовать углеводы. Попадая в пищеварительную систему, сложные углеводы расщепляются до глюкозы, которая кровотоком разносится по всему организму. За процесс вывода глюкозы из крови и усвоение её мышечной тканью (или отложение в виде гликогена в жировой ткани) отвечает гормон инсулин. В случае если эти обменные процессы нарушаются, глюкоза накапливается в крови, вызывая сахарный диабет.
Сахарный диабет (СД) может возникнуть в любом возрасте и продолжается всю жизнь. Различают:
- Сахарный диабет 1 типа, его еще называют инсулинзависимым СД или диабетом молодых, в основе которого лежит дефицит гормона инсулина, который синтезируется поджелудочной железой.
- Сахарный диабет 2 типа, который ранее называли инсулиннезависимым СД или диабетом взрослых.
- Гестационный сахарный диабет – это гипергликемия, развивающаяся на фоне беременности. Женщины с такой формой СД имеют повышенный риск осложнений во время беременности и родов. У них также повышен риск заболевания СД 2 типа в будущем.
Также СД может развиваться по многим другим причинам, но именно эти 3 формы встречаются наиболее часто.
Простые меры по поддержанию здорового образа жизни оказываются эффективными для профилактики или отсрочивания СД 2 типа и его осложнений:
1. Держать вес под контролем, стараясь поддерживать его в пределах своей индивидуальной нормы;
2. Быть физически активным – по меньшей мере, 30 минут ежедневной умеренной активности;
3. Придерживаться здорового питания и потреблять меньше сахара и насыщенных жиров;
4. Отказаться от употребления табака – курение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
5. Регулярно проходить профилактические осмотры и диспансеризацию.
- 18 ноября 2024
- 124 просмотрa