Российский региональный еженедельник «МК-КАВКАЗ» 10.08.2022 № 33 «Как пережить COVID-19 и сохранить здоровье»
По мнению врачей, спустя месяцы после перенесённого COVID-19, даже после видимого выздоровления, риск для здоровья и самой жизни всё ещё остаётся высоким. Как не пропустить серьёзные последствия инфекции? Что же такое углублённая диспансеризация? На эти вопросы нам ответил директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ставропольского края Сергей Трошин.
– Сергей Петрович, почему появилась потребность в разработке программы углублённой диспансеризации?
С 1 июля 2021 года каждый гражданин России, переболевший коронавирусной инфекцией, вправе пройти углублённую диспансеризацию. Нужно подчеркнуть, что это – необязательная мера. Право, а не обязанность.
К сожалению, COVID-19 нередко вызывает опасные осложнения. Благодаря углублённой диспансеризации врачи могут своевременно выявить у пациента обострение хронических болезней сердца, сосудов, почек, лёгких и при необходимости направить на дальнейшее лечение. Углублённая диспансеризация более детальна, нежели стандартная.
Пациенты с хроническими заболеваниями – самая уязвимая группа в случае заражения коронавирусной инфекцией. Ведь любая инфекция – это стресс, способный привести к обострению хронических патологий.
– Чем углублённая диспансеризация для переболевших COVID-19 отличается от диспансеризации взрослого населения?
Диспансеризация – это добровольный медицинский осмотр, направленный на выявление или предотвращение хронических неинфекционных заболеваний и определение факторов риска их развития. Диспансеризация для переболевших COVID-19 — не отдельное мероприятие, а расширенная версия диспансеризации взрослого населения. Пройти её можно не ранее, чем через 60 календарных дней после выздоровления.
Углублённая диспансеризация для перенёсших коронавирусную инфекцию в среднетяжёлой и тяжёлой формах подразумевает двухуровневую систему – обследование на первом этапе и дополнительное исследование при выявленных проблемах со здоровьем на втором.
На первом этапе диспансеризации для переболевших COVID-19 к общим обследованиям добавляются:
измерение насыщения крови кислородом (сатурация) в покое;
тест с 6-минутной ходьбой;
проведение спирометрии или спирографии;
общий (клинический) анализ крови развернутый;
биохимический анализ крови;
определение концентрации Д-димера в крови у граждан, переболевших новой коронавирусной инфекцией в среднетяжёлой и тяжёлой форме;
проведение рентгенографии органов грудной клетки (если не выполнялась ранее в течение года);
осмотр врачом-терапевтом.
Как и в случае с диспансеризацией, для уточнения диагноза на втором этапе углублённой диспансеризации терапевт может назначить дополнительные обследования:
эхокардиографию (в случае показателя сатурации в покое 94 % и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой);
компьютерную томографию лёгких (в случае показателя сатурации в покое 94 процента и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой);
дуплексное сканирование вен нижних конечностей (при наличии показаний по результатам определения концентрации Д-димера в крови);
направить к врачам-специалистам (при наличии показаний).
Если по результатам диспансеризации у пациента выявят хронические заболевания или риски их возникновения, то ему будет назначено необходимое лечение, включая медицинскую реабилитацию. Вовремя принятые профилактические меры позволят не только укрепить здоровье, но и вылечить выявленные заболевания с наибольшим успехом.
– Где можно подробнее узнать о диспансеризации?
Диспансеризация относится к приоритетным медицинским мероприятиям профилактики заболеваний, проведение которых, направлено на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, таких как: болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни лёгких. Узнать подробнее об исследованиях, включённых в диспансеризацию можно на сайте ТФОМС СК в разделе «Узнать о диспансеризации». Для этого в специальном окне раздела нужно указать свой возраст и пол, после чего появится перечень обследований. Напомню, диспансеризацию могут пройти жители края старше 18 лет раз в три года, а после 40 лет – ежегодно.
– Какие медицинские организации проводят углублённую диспансеризацию?
Для прохождения углублённой диспансеризации после перенесённого COVID-19 необходимо обращаться в поликлинику по месту прикрепления. В первую очередь на обследования приглашают тех, кто переболел в среднетяжёлой и тяжёлой форме. Углублённая диспансеризация проводится бесплатно, по полису обязательного медицинского страхования.
Список медучреждений, в которых можно пройти диспансеризацию, режим работы отделений медицинской профилактики и контактный телефон для предварительной записи можно посмотреть на сайте ТФОМС СК в рубрике «Здесь пройти профилактику».
С начала года 268 тысяч ставропольцев прошли диспансеризацию и углублённую диспансеризацию для переболевших COVID-19. Всего в 2022-м запланированы обследования для 700 тысяч жителей края. До конца года медицинские организации региона ждут на обследования в рамках диспансеризации ещё 432 тысячи человек, согласно данным Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ставропольского края. Всего на проведение диспансеризации для 700 тысяч жителей края в 2022 году в бюджете фонда предусмотрено 1,767 миллиарда рублей.
– Какова частота развития постковидного синдрома и насколько опасны осложнения у людей, перенёсших COVID-19?
По данным Всемирной организации здравоохранения, постковидным синдромом страдают не менее 10% переболевших людей. При этом, по мнению Минздрава России, риск образования тромбов после болезни возникает у трети переболевших! Наибольший риск развития инфаркта и инсульта у людей, перенёсших COVID-19, возникает примерно через 2 месяца после выписки из стационараВовремя выявить те или иные патологии, возникшие в организме, очень важно. В этом и помогает углублённая диспансеризация. Пройти её следует всем людям, перенёсшим коронавирусную инфекцию, но особенно важно это сделать тем пациентам, которые болели в тяжёлой форме.
– Можно сказать, что COVID-19 – это болезнь с продолжением?
Такими терминами, как «долгий ковид», «ковидный хвост» или «постковидный синдром», врачи обозначают состояние, при котором последствия коронавирусной инфекции продолжаются ещё длительное время после окончания острой фазы заболевания. Считается, что патологические симптомы могут сохраняться на протяжении полугода и даже дольше.
Несмотря на то, что Всемирная организация здравоохранения недавно внесла диагноз «Long-COVID» в МКБ‑10 (Международную классификацию болезней), чёткое определение данного заболевания до сих пор не сформировано. Эту болезнь и связанные с ней риски медикам ещё предстоит изучить. И диспансеризация – один из шагов на этом пути.
На данный момент у медиков ещё недостаточно достоверных знаний о причинах и самой сути постковидного синдрома, тем не менее учёные рассматривают это явление не только как классическую постинфекционную астению, известную по таким заболеваниям, как грипп, пневмония и прочим, но и как более широкое понятие. Ведь и COVID-19, как уже известно, не просто респираторное, но мультисистемное заболевание.
Если вопрос лечения «долгого ковида» пока остаётся дискутабельным, то не вызывает сомнений необходимость оценить потенциальный вред, который мог нанести вирус организму. Для этого как раз и была придумана и введена углублённая диспансеризация. Конечно, если человек через 2–3 месяца после болезни нормально себя чувствует, у него нет никаких тревожных симптомов, он ведёт активную жизнь, занимается спортом, то ему совершенно необязательно ходить по врачам и искать у себя какие-то патологии, повышая свой уровень тревожности. Но если есть хоть малейшие симптомы, лучше, конечно, обследоваться, благо есть такая возможность, которой, кстати, нет в большинстве других стран.
– В заключение хочется спросить, что делать ставропольчанам, если медицинская организация отказывает в проведении углублённой диспансеризации или вынуждает некоторые обследования проводить на платной основе?
Углублённая диспансеризация включена в Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Все обследования, назначенные врачом в рамках диспансеризации, выполняются бесплатно по полису обязательного медицинского страхования. Кроме того, граждане, не сообщившие о перенесенном COVID-19 или болевшие в бессимптомной форме, также могут пройти углублённую диспансеризацию.
Страховая медицинская организация осуществляет информационное сопровождение застрахованных лиц на всех этапах оказания им медицинской помощи и обеспечивает информирование, в том числе по обращениям, путём организации работы с застрахованными лицами уполномоченных лиц страховой медицинской организации – страховых представителей.
При необходимости получения консультативной помощи, застрахованные граждане вправе обратиться к страховому представителю страховой медицинской организации по номеру телефона, указанному на полисе обязательного медицинского страхования.
ИРИНА СМИРНОВА
Ссылка на новость: https://tfomssk.ru/~tJaY4
- 22 августа 2022
- 630 просмотров